SALA DE CONFERENCIAS M??GICAS

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Salvegar
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Mensajepor Salvegar » 22 Ene 2009 02:32

En unas horas comenzará la siguiente Conferencia, referida a plantas y chamanes americanos.

Esperando que sea de su agrado... pasen buena noche.
unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 02:59

Hola ¿qué tal?

Bueno, debido a un problema la parte faltante de mi ponencia se perdió, de modo que mientras la recuperé, se dio seguimiento al siguiente tema.
Finalmente mi ponencia quedó lista, pero para evitar confusiones, comienzo doy comienzo nuevamente al tema:

La herbolaria en América, usos y aplicaciones por los chamanes y brujos.


Presentación:

Se entiende por Herbolaria, aquella ciencia-práctica cuya caracteristica principal consiste en el estudio y aplicación de hierbas, plantas, flores, árboles para uso en la medicina. La Herbología o botánica estudia las caracteristicas morfológicas y biológicas de la vegetación, mientras que la herbolaria está ligada directamente a su uso y aplicación tanto en medicina como en el arte culinario.

El objetivo de la presente exposición es la de dar un panorama más o menos amplio sobre el uso de la herbolaria en paises de América...¿porqué? bueno, recordemos que en América, antes de que llegaran a estas tierras exploradores provenientes del otra lado del mundo, los nativos las antinguas civilizaciones asentadas en este continente también desarrollaron conocimientos diversos en ciencias, arte, religión y medicia. La herbolaria estaba muy ligada a la religión y por tanto está rodeada de cierto misticismo y magia.

Espero que esta exposición sea de utilidad para todos aquellos estudiosos de un tema tan interesante como es el uso de hierbas en el mundo mágico.

Temario:

Introducción
aplicación de la herbolaria en algunos paises de América
Los chamanes y brujos.
lista de algunas hierbas americanas que se usan en diversos conjuros y pociones.
conclusiones.



Introducción:

Hablar de la herbolaria es hacerlo de la tradición médica que data de 25 000 años atrás, cuando el hechicero de cualquier tribu conocía remedios para curar algunos males a través de plantas y conjuros.El registro histórico más remoto le pertenece a los egipcios, cuando llega a este mundo Imhotep, considerado en vida un sabio de la medicina y dios de la misma después de muerto. Este médico uso la herbolaria de manera sistemática y se considera el primero, ya que existen papiros que así lo refieren y los cuales describen la curación de cuarenta y ocho casos clínicos con plantas medicinales.

Nuestra historia continúa en la antigua Grecia, donde la mitología marca la aparición de Quirón, un centauro que recibió el conocimiento médico de Apolo; y el cual tuvo varios discípulos, entre ellos, el conocido Hercúleas y Esculapio quien con tanto saber, logró obtener la sangre de las medusas y con ésta lograr que los muertos resucitaran.El uso de las plantas fue ampliamente difundido por griegos y romanos, entre los cuales destacaba, Hipocrates y Galeno, quienes son reconocidos y considerados por la historia como los padres de la medicina occidental.
La herbolaria pasó de los griegos a los romanos y de éstos a los países que surgieron después, como España. Aquí habrá que detenernos un poco, ya que a este lugar llega la dominación ??rabe y con ella los conocimientos de ciencia médica más confiables en el mundo de por esa época.
Con la dominación, la medicina se ve altamente influenciada por dos médicos musulmanes: Razis y Avicena, estos sabios retomaron los conocimientos de Hipócrates y de Galeno, adhiriendo el conocimiento del pueblo ??rabe. Para entonces las cruzadas habían fracasado, y el comercio de especias (plantas comestibles y medicinales) procedentes de Asia lo dominaba los pueblos ??rabes.
Una vez unificado el reino de españa; se prepara una expedición en busca del comercio con asia y se lanzan al mar para encontrar nuevas rutas de comercio y por accidente, se encuentran con América. A partir de ese momento, algunos países europeos centran su atención en la conquista del nuevo continente, la cual da como resultado el mestizaje y con ello, el sincretismo de culturas que por supuesto, incluye su conocimiento médico, donde la herbolaria indígena juega un papel fundamental en la cronología de esta historia.

Por su parte, en la América Precolombina existía una historia herbolaria de por lo menos 3,500 años y que, según diferentes autores, a la fecha podría tener entre 4,000 y 5,000 años de antigüedad, sin embargo, es muy probable que los primeros hombres de américa seguramente venían de asia y traían consigo una cultura herbolaria, esto se comprende si se compara la cosmovisión de sus pueblos que son muy similares.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 03:00

Aplicación de la herbolaria en algunos países de América.

como mencionamos en la introducción, la herbolaria en América pudo haber tenido origen en las cultura del resto de los continentes. Algunos pueblos prehispanicos hicieron alusión a que parte de su enseñanza fue dada por dioses. entre los mexicas, por ejemplo, Quetzalcóatl, fue un dios que les transmitió mucha sabiduría y les enseño a menjar diversas herramientas y a conocer las propiedades de algunas hierbas y plantas...varios estudios actuales aseguran que tal dios pudo haber sido un navegante europeo, vikingo, para ser precisos, dado que a Quetzalcóatl se le describió como un hombre alto de cabellos rubios y piel blanca :hmmm: , lo que nos remite a alguien de origen nórdico....Sea como sea, el uso de hierbas en el continente Americano para tratar diversos padecimientos, ha sido ciertamente muy benéfico para quienes los han consumido, para quienes se han visto favorecidos con sus propiedades y para aquellos que han conocido estas pantas como codimento, adorno, o sazón en sus platillos :supergrin:

En su "Historia general de las cosas de la Nueva España", Fray Bernardino de Sahagún destina el capítulo intitulado “De las enfermedades del cuerpo humano y de las medicinas contra ellas???, a su visión de las prácticas médicas por el pueblo conquistado.

La medicina azteca fue la que tuvo mayor importancia en el México antiguo. Por una parte, hay que recordar el poderío imperialista de esta cultura y desde luego, hay que considerar que estas mismas condiciones llevan a un sincretismo cultural en el que, unos y otros pueblos, combinan y enriquecen sus conocimientos para llegar a una rica medicina mesoamericana. Para los aztecas, la medicina era un arte y se conocía como ticicotl y ticitl era el médico.
La medicina prehispánica se desarrolla en un clima místico. Para los antiguos mexicanos el ser humano poseía tres espíritus o almas. El tonalli, que es luz y día, está en la cabeza o en las coyunturas y puede abandonar el cuerpo. Las otras dos almas del hombre no se separan del él mientras esté vivo. En el corazón, está el teyolia, alma que se enfría cuando la persona muere; y en el hígado está el ihiyotl, que cuando muere la persona se escapa convertida en gas.
Los sacerdotes tenían atributos sagrados y las fuerzas divinas intervenían tanto en las causas como en el diagnóstico de enfermedades y, por consiguiente, en su curación; es decir, la medicina se desarrollaba en el plano sobrenatural.

El conocimiento elemental y básico de las propiedades curativas de las hierbas, así como del tratamiento inmediato de las enfermedades comunes, formaba parte de la sabiduría popular.

HISTORIA Y EVOLUCIÓN DE LA MEDICINA EN LA NUEVA ESPAÑA

El dogma católico divide la personalidad humana en dos partes: el cuerpo y el alma. El cuerpo es la parte perecedera y material del hombre; el alma es lo inmortal.
Para los españoles provenientes de ese mundo, lleno de limitaciones intelectuales y rebosante de temores y supersticiones, los médicos que encontraron en el Anáhuac les resultaron gratamente sorprendentes.
Del sincretismo creado en el encuentro de las medicinas occidental e indígena, surge una nueva medicina en la que, tanto las causas naturales como las prenaturales son responsables de las dolencias y de la muerte del hombre; de modo que alguien podría enfermar o fallecer, víctima de una enfermedad causada por un maleficio o un mal estríctamente físico.

La medicina más científica quedó reservada durante la Colonia a las altas esferas del poder, y al resto siempre se le trató por medio de prácticas de salud menos ortodoxas.

MEDICINA AFRICANA Y AFROMESTIZA EN LA NUEVA ESPAÑA

La mayor parte de los africanos que llegaron en calidad de esclavos a México, provenían del Congo y Guinea.

Para ellos, el ser humano está formado por partes perfectamente distinguibles y separadas: En primer lugar está el cuerpo, en segundo, está el principio vital, que mantiene el cuerpo vivo y se concibe como el “aliento???; en tercer lugar está la personalidad, que entre los occidentales se conoce como el “subconsciente???, y en último término, está el “espíritu del muerto???, que es la parte que toma forma cuando al morir es liberado del cuerpo que le sirvió de cárcel durante su tránsito por este mundo.

Para la cultura negra, el pecado y la transgresión de los tabúes causan las enfermedades, de manera que, lo primero que debe hacer el enfermo es un análisis de conciencia para saber qué falta cometió y contra cuál de sus ancestros. Definido esto, lo indicado es aplacar su ira y ganarse su buena voluntad mediante ofrendas, oraciones y sacrificios. Mientras eso no se haga, los medicamentos no tendrán ninguna efecto. Las yerbas, polvos y pócimas no son benéficos por sí mismos; sino que son medios empleados por seres invisibles para ejercer su poder.

Como vemos, el uso de hierbas plantas, flores y demás elementos naturales fueron usados principalmente en mediciana. Por supuesto que a medida que se dio el proceso de la colonización, lse descubrió que algunas hierbas eran usadas en platillos culinarios deliciosos y otros tantos fueron usados para el cuidado personal como la higiene y el maquillaje, también se descubrieron las propiedades de algunas de estas hierbas para usos industriales como colorantes de telas, por ejemplo.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 03:01

CHAMANES Y BRUJOS

En la época prehispánica, existian en las sociedades indigenas quienes se encargaban de cuidar la salud de los habitantes, hombres o mujeres quienes recibian el nombre de médicos o curanderos. estas personas recurrían principalmente a la herbolaria para realizar sus curaciones, ya fuera convirtiendo la shierbas en infusiones, cremas o para ser comidas tal cual, y también hacian uso de ellas para completar ciertos rituales como lo era la adivinación o las llamadas limpias.

Entre los indígenas, el arte de la medicina se transmitía de padres a hijos y el aprendizaje empezaba, como ahora, cuando los niños eran muy jóvenes. La razón es que, tanto para la interpretación de los signos adivinatorios, como para la aplicación de sustancias curativas, el universo de conocimiento es muy amplio.

En el mundo indígena, los hombres y las mujeres eran considerados igualmente aptos para practicar la medicina; aunque en el caso de las mujeres, se creía que ellas podían hacer pleno uso de sus facultades cuando hubieran pasado la menopausia y por lo tanto, no llevaran consigo la “impureza??? implícita de los partos y las menstruaciones.

Dentro de la medicina había especialidades que dependían del método curativo aplicado: el “tepahtiani??? era el más sabio de los médicos, el tlamatqui usaba la palpación y el masaje, el tetlacuicuilani succionaba el cuerpo del enfermo, el “tetonalmacani devolvía el “tonalli???, es decir, la ventura o la suerte, el “teixpatiani??? trataba los padecimientos oculares, la temixihuitiani era la comadrona o partera, los “atlauhtlachixquie??? pronosticaban las enfermedades examinando el agua, los tonalpouhqui interpretaban el calendario agorero y los que interpretaban los sueños eran los ololiuhqui; el sangrador se llamaba teitzminiqui; el huesero teomiquetzani y temazcalli era el nombre del sudador que curaba en el baño de vapor.

El médico agorero, cualquiera que sea su especialidad, se apoya en objetos y procesos con virtudes mágicas: usa pintura corporal, capas y abanicos; espinas de maguey, navajas de obsidiana, el ayauhchicahuaztli o divina sonaja, cuyo sonido produce la lluvia, etc. De todas las personalidades relacionadas con la magia, la medicina y la hechicería, el nahualli o brujo, fue y sigue siendo actualmente, uno de las más importantes. Ellos son seres que tienen el poder de esconderse bajo la apariencia de un animal.

CURANDEROS

Los curanderos, heredados del mundo prehispánico, tienen hoy en día, simultáneamente, las características y funciones de varios personajes de la sociedad indígena antigua: son a la vez sacerdotes, pedidores de lluvia, yerbateros, tlacatecolotl u “hombre búho??? y nahuales.

Hay que mencionar que los términos de chamán y o brujo que poseen en la actualidad estas personas, empezó a usarse en ellos a partir de la colonización, ya que en realidad el término "chamán" es un vocablo de origen asiático. La palabra chamán es de hecho usada vagamente para casi cualquier doctor brujo salvaje que se pone frenético y tiene comunicación con los espíritus. En su forma original parece ser una corrupción del sánscrito «shramana», que indica a un discípulo de Buda y entre los mongoles se convirtió en sinónimo de mago.
El término de brujo o bruja tienen su origen en Europa.
En las sociedades prehispánicas eran pocos aquellos curanderos que se encargaran de hacer "mal" a las personas, no hay duda de que existan personas asi, que trabajen con la intención de fastidiar al prójimo (como es el caso de los brujs que practica el vudú, que fue traido desde ??frica por los esclavos), el problema es que para los colonizadores, cualquier médico indigena que se dedicara a la practica de la medicina, era considerado brujo (y brujo malo además) simplemente por ignorancia y por prejuicio. ya que estas personas recurren, aún en la actualidad a la realización de ciertos ritos, entre ellos, fumar marhuana o consumir plantas alucinógenas.

Entre los chamanes más famosos que ha habido en America se encuentra María Sabina, mujer curandera que vivió en Oaxaca, México en el siglo XX y que se hizo conocida por ser consultada por grandes figuras de la politica, el deporte y la cultura del siglo pasado, durante varias décadas. Fue debido a ella que se conoció las propiedades y se empezó a estudiar los hongos alucinógenos. También entre los huicholes, una etnia del Estado de Michoacán, han surgido diversos chamanes que han compartido algunas de sus experiencias con otra planta alucinógena: el peyote, con el cual llevan a cabo sus rituales de iniciación para poder llevar a cabo su misión de curanderos y mediadores entre el mundo terrenal y el de los espiritus.

Es importante mencionar que los médicos y curanderos de América, antes de la colonización europea, se empeñaban en aprender y entender las leyes naturales de la creación, buscaban antes de poder curar, la armonía con el cosmos, sus métodos y procesos de iniciación y comunicación con los espiritus, era con el fin de entrar en contacto con la energía universal a fin de recibir de ella, la sabiduría y el poder necesarios para curar las enfermedades.
Actualmente, el legado de aquellos curanderos, se deja sentir aun en zonas rurales casi por completo aisladas del resto del mundo. Aun en la actualidad podemos recurrir a un curandero para que nos haga una limpia a un "huesero" para sanar huesos o a un "temazcal" para recibir ese reconfortante baño de vapor prehispánico, existen todavía sitios donde ir con un brujo a comer peyote o a probar los hongos alucinógenos y aunque todavía hay quien comparte esta sabiduría ancestral con el fin de que no se pierda, también es cierto que muchas de estas prácticas se han desviado de su propósito original.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 03:23

LISTA DE ALGUNAS PLANTAS Y HIERBAS QUE SE USAN PARA DIVERSOS CONJUROS Y POCIONES.

América cuenta con una vegetación extensa. variedades de plantas, hierbas, hongos y demás organismos vegetales que hacen a este continente uno de los más ricos del mundo.

Los antiguos americanos han usado esta vegetacion para diversos fines, principalmente medicinales y alimenticios, algunos incluso han evolucionado a especies más resistentes gracias a la intervención de la ciencia. Otros son representativos de un país o región. Otros son simbolos de pueblos y civilizaciones enteras.

Como es muy dificil enumerar todas las plantas americanas que se usan para diversos ines. me permito sólo enumerar las más populares, las que por diversas razones comparten un lugar no sólo en la mesa de las naciones de América, sino de todo el mundo.

comenzamos:)

JITOMATE
Nombre científico: Lycopersicum esculentum

Familia: Solanaceae

Llamado de tambien tomate es la hortaliza mexicana por antonomasia, junto con el chile. Es uno de los más importantes legados de Mesoamérica al mundo con el guajolote, el chocolate y la vainilla.

Descripción botánica:

Es una planta herbácea, anual pubescente semileñosa abajo, de 50 cm a un metro de altura; hojas dimorfas flores amarillas, agrupadas en racimos. Su fruto es una baya globosa, lisa, deprimida en la base, con costillas en algunas variedades y perfectamente esférica en las más estimadas, tiene aproximadamente seis centímetros de diámetro. Dentro de la baya se contiene un gran número de semillas aplanadas y reniformes. En cuanto a los frutos de esta planta, los de alta calidad tienen un amplio radio entre la pared celular y la pulpa y una suave cobertura; mientras que su pH y cantidad de azúcar depende del tamaño, salud de la planta y temperatura durante la polinización.

Origen:

Las variedades domesticadas de jitomate vienen de dos tipos silvestres; L. esculentum y L. pimpinellifolium originarios del oeste de Sudamérica. Fue introducido a europa a principios del siglo XVI. Se cree que en México fue introducido en tiempos anteriores a la conquista o poco después.

Usos:

Alimenticio: Rico en vitamina C y sales minerales, el jitomate es un refrescante y poderoso aperitivo por lo que se utiliza como ingrediente en muchísimos platillos. Personas con acidez y dispepsia deben comer este alimento con moderación; se puede comer cocinado y crudo, la mayoría de los platillos nacionales e internacionales lo incluyen.

Ornamental: Su imagen se utiliza desde en la artesanías hasta en el arte más refinado.

Industria: cosmética, ya que se utiliza en la elaboración de shampoo y jabones

Medicinal: Se menciona en los estados de Michoacán y Puebla su empleo para bajar la inflamación de las anginas colocando el fruto en la garganta. Toda la planta tiene aplicación medicinal y dependiendo del padecimiento es la parte usada, así para el dolor del riñón la planta entera se machaca y se coloca a manera de emplasto en la cintura. Mientras las flores, hojas y tallos molidos y usados, se usan como cataplasma cuando se tienen cálculos renales.

Con respecto a este fruto -vegetal, añado que existió un tiempo en que se evitó su cosumo como alimento, ya que se pensaba que era tóxico...hasta que alguien muy hambriento (solo asi se puede entender que se haya atrevido a hacerlo), tom+o unicamente la parte roja y la consumió, con lo cual se descubrió que lo que es tóxico de la planta son las hojas y el tallo, las cuales son las que se utilizan para remedios como los emplastos y las cataplasmas :)
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 03:38

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Este es el tipo de jitomate más común que se conce y se consume, Existen otras variedades, iuna de ellas, es totalmente verde y se le conoce como tomate verde :supergrin:

En casi todo el mundo se le llama tomate. Como una curiosidad, debe notarse que aunque la palabra tomate viene del náhuatl tomatl, en el sur de México el tomate es conocido como jitomate, La palabra jitomate procede del náhuatl xictli, ombligo y tomātl, tomate, que significa tomate de ombligo. El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. en México, y en el antiguo Perú antes de la formación del Imperio Inca.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 03:45

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EL CHILE

El nombre viene del náhuatl,chilliy se aplica a numerosas variedades y formas de la planta herbácea o subarbustiva anualCapsicum annum, de la familia de las solanáceas, aunque algunas corresponden a la especie arbustivo pereneC. frutescens.El chile es originario de México, Centro y Sudamérica. Se cultiva en tierras templadas y calientes. En general alcanza de 30 a 80 cm de altura. El tallo es erguido, ramoso y liso. Las hojas son simples, alternas, generalmente aovadas, enteras, lisas, lustrosas, breve o largamente pecioladas, de 5 a 12 cm de largo. Las flores son hermafroditas, axilares, solitarias, pedunculadas,actinomorfas, gamopétalas rotadas o subrotadas, blancas, verdosas o purpúreas; el cáliz es corto, generalmente pentalobulado; la corola está constituida por cinco pétalos soldados que pueden distinguirse por los cinco lóbulos periféricos; el androceo consta de cinco estambres cortos insertos en la garganta de la corola; el ovario es súpero, bilocular o tetralocular, con los lóculos pluviovulados, y está superpuesto por un estilo simple. El fruto, también llamado chile, es una planta indehiscente erguida o péndula, incompletamente bilocular o trilocular, de forma y tamaño variable, dulce o picante, rojo o anaranjado cuando maduro y verde, blanco o purpúreo cuando inmaduro; contiene numerosas semillas reniformes pequeñas, las cuales, junto con las placentas (venas) que las unen a la pared del fruto, contienen en mayorproporción la oleorresina o sustancia picante llamada capsicina.


El chile en México es imprescindible para dar sabor a cualquier platillo y es, sin duda, el condimento nacional por excelencia. En México se conocen más de cien tipos de chile, "la pimienta de esta tierra" como la llamó Sahagún.

El chile provoca sensaciones en el gusto que no pueden ser calificadas ni como dulces o saladas, sino simplemente como picantes. El escozor en la boca, que modifica y a veces hasta predomina sobre otros sabores es lo que le da razón de ser a platillos tan típicos como el mole, la tinga, la salsa de los tacos y las indispensables enchiladas.

Pero por otro lado, el chile tiene propiedades únicas: además de ser uno de los condimentos más usados en la preparación de alimentos mexicanos, se usa en medicina popular como rubefaciente, vesicante, estimulante y estomáquico.
es un estimulante natural, es capaz, también de curar ciertos dolores - dicen los científicos que porque libera los opiatos propios en el cerebro-, es de gran efectividad para sobrellevar la "cruda", despierta el apetito, aminora los efectos de la gripa, ayuda a desechar las toxinas (porque hace sudar) y, hasta corre la creencia de que, untado, hace que salga pelo a las personas calvas, desaparece las perrillas de los ojos y hasta elimina el sortilegio del "mal de ojo".

Sin embargo, lo que sí es una verdad es que el chile contiene cantidades importantes de vitamina C y diversos minerales indispensables en una buena nutrición.
Hay parientes del chile que no pican por carecer de capsicina, uno de ellos es el pimiento o aji.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 03:49

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LA PAPA

La papa o patata (Solanum tuberosum) es una especie perteneciente a la familia de las Solanáceas, originaria de América del Sur y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace 7000 años, fue llevada a Europa por los conquistadores españoles más como una curiosidad botánica que como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales para el ser humano.

Ésta continúa siendo la base de la alimentación de millones de personas, una delicia culinaria en muchísimas regiones del globo que han creado decenas de platos que la tienen de protagonista y, además, su estudio representa un verdadero desafío para científicos de varias disciplinas quienes tratan de dilucidar su origen, genética y fisiología. Más aún, adentrados en el campo de la tecnología, encuentran una gran cantidad de aplicaciones no convencionales para este tubérculo, desde los cosméticos hasta el papel prensa.

La palabra "papa" es un préstamo lingüístico del término quechua papa, con el mismo significado. Del cruce entre batata (Ipomoea batatas), palabra originaria de la isla La Española, y papa resulta "patata", nombre que, por la similitud de formas, le fue aplicado en un principio por los conquistadores tanto a la papa como a la batata.[1] "Papa" aparece por escrito por primera vez hacia 1540. Por su parte, "patata" se usa en 1606 con el significado de batata y sólo a partir del siglo XVIII con el significado de papa. Así, en la mayor parte de España se llaman "patatas", excepto en las Islas Canarias y en parte de Andalucía, donde predomina la palabra "papa", al igual que en el resto de los países hispanohablantes

La papa es uno de los cultivos más importantes del mundo. Para el consumo humano solamente es superado por tres cereales: el trigo, el arroz y el maíz. No obstante, los tubérculos de la papa brindan un rendimiento por hectárea varias veces superior a aquellos que se obtienen con los granos de los cereales. Tales tubérculos se utilizan en alimentación animal y para consumo humano en diversos alimentos procesados, como agente gelificante y en la producción de bebidas alcohólicas. Asimismo, los tubérculos de papa presentan un sinnúmero de aplicaciones industriales, por ejemplo el almidón de la papa provee una cobertura para el papel y para productos textiles.

El almidón de la papa cada vez se utiliza más en la industria. Ejemplos de su utilización en la manufactura de productos no alimenticios son los materiales para embalaje, la cola de pegar para papeles pintados, el polvo para lavar ropa y los cosméticos (pasta dentífrica, cremas, polvos faciales, champú y pastillas). Pese a estos usos no tradicionales, la industria del papel es la que más demanda el almidón de la papa para la confección de cartón corrugado, papel de envoltorio y papel prensa
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 23 Ene 2009 04:00

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VAINILLA
Vanilla es un género de orquídeas con 110 especies distribuídas mundialmente en las regiones tropicales. La mejor conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla. Es una especie del continente americano. Generalmente, las flores son polinizadas a mano y crecen en plantaciones familiares donde el proceso de cultivación puede durar más de seis años (y se cosecha sólo una vez por año). Son las vainas, de color marrón oscuro, largas y finas, las que poseen el sabor de la planta. Cuando se las corta, no tienen ninguna fragancia o sabor. Es después del proceso de secado y curación, que desarrollan el aroma inconfundible que asociamos a vainilla.
Los conquistadores españoles, al llegar a América y conocer esta especie, le pusieron ese nombre por que su fruto se parece a la vaina de una espada pero diminuta, similar a las judías verdes o chauchas.

En la mayoría de las lenguas, se designa a la vainilla por nombres fonéticamente parecidos : vanilla en inglés, wanilia en polaco, vanilje en sueco.

La vainilla se cultiva principalmente en cuatro países: Madagascar, Indonesia, México y Tahití, aunque también se cultiva en Uganda, Jamaica, Costa Rica y la India, pero en una cantidad limitada.
El valor de la vainilla
La vainilla, de hecho, está clasificada como especia, y junto al azafrán y el cardamomo, es la tercera especia más costosa del mundo. Producir vainilla es un trabajo intensivo – esta es una de las razones por las que se desarrolló la vainilla de imitación, costando actualmente alrededor del 10 % del precio de la auténtica vainilla.

Se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias, añadiendo un poco de esencia o cocinando las vainas en el caldo del preparado. Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.

Historia

De origen mexicano. Los aztecas no la cultivaban en razón de un clima inadecuado. La usaban consiguiéndola del comercio con regiones vecinas como Oaxaca o Veracruz. El conocimiento agronómico de la planta que produce la vainilla, a la que designaban ixtlilxochitl, que significa « flor negra» aunque también la nombraban « fruto negro ». Era ya muy apreciada en la Mesoamérica Precolombina (especialmente en México) y fue introducida en Europa por los conquistadores españoles, extendiéndose al resto del mundo con posterioridad.

En el antiguo México, el pueblo Totonaca era reconocido como productor de la mejor vainilla y continuó siendo el principal productor hasta mediados del siglo XIX. Momento en el que los cultivadores franceses en México aprendieron la forma de inseminar artificialmente las flores, a partir de los conocimientos del pueblo Totonaca.

Algunos expertos consideran la vainilla Totonaca como la de mejor calidad en todo el mundo, especialmente la de Papantla. Y a menudo se comercializa en tiendas de alimentación especializadas con la etiqueta "Vainilla mexicana", aunque México también produce vainilla de calidad inferior que suele compartir esta marca.

La compañía Coca-Cola es la mayor consumidora de extracto natural de vainilla. Cuando se presentó la "Nueva coca cola" en 1985, la economía de Madagascar fue a la quiebra, recuperándose únicamente después de que ésta fracasara. La razón de esto fue que la Nueva coca cola utiliza un sustituto sintético más barato de la vainilla y las compras de vainilla natural se redujeron a la mitad durante este período. Hacia 2002, la compañía introdujo la "Coca cola vainilla", el mismo refresco con este sabor

Lei en una revista médica que el helado de vainilla es excelente remedio analgésico para las personas que padecen gastritis o colitis, debido a que lo frio del helado desinflama los intestinos, mientras que la vanilla, aun siendo sintetica, no contiene ácido ascórbico, por tanto no irrita las áreas inflamadas, asi que ya lo saben chicos, a consumir helado de vainilla si les duele la barriga :tongue2:
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 24 Ene 2009 01:55

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LA COCA
La coca (Erythroxylum coca) (quechua:kuka) es una especie botánica de planta con flor sudamericana de la familia de las Eritroxiláceas originaria de las escarpadas estribaciones de los Andes amazónicos.
Durante siglos, la coca fue considerada como una planta milagrosa dotada de virtudes extraordinarias. Hasta que los occidentales, extrajeron de la planta la cocaína. La panacea se transformó en una arma fatal.

Según una profecía andina: la hoja de coca representa para los indígenas; la fuerza, la vida, es un alimento espiritual que les permite entrar en contacto con sus divinidades "Apus, Achachilas, Tata Inti, Mama Quilla, Pachamama". Mientras que para sus enemigos, la coca es una causa de locura y de dependencia..."

Cuando los españoles conquistaron las sociedades andinas, vieron que la coca era cultivada y la atribuían poderes mágicos. Ella estaba íntimamente ligada a las costumbres religiosas de las poblaciones nativas. Según las leyendas transmitidas de generación en generación. Manco Kapac, "el escogido" hijo del dios Sol, había traido la coca a los hombres del Altiplano. Sus hojas servían como ofrendas a los dioses de la naturaleza. También se depositaba en la boca de los difuntos para que tuvieran una mejor acogida en el más allá. Si el uso de la coca, fuera de este contexto místico-religioso, permaneció durante mucho tiempo el privilegio del soberano y de la nobleza inca; su consumo se había generalizado muy rapidamente durante la época de la conquista. Los españoles no creían en las virtudes prodigiosas de la planta; Ellos sospechaban que se trataba de una obra del demonio, por el rol primordial que tenía en las ceremonias religiosas de las poblaciones vencidas. Un Consejo reunido en Lima prohibió su consumo terminantemente, puesto que era considerado como una costumbre pagana y un pecado. Pero los españoles cambiaron rápidamente de conducta, al constatar que los indígenas no se encontraban en condiciones para ejecutar los trabajos pesados que se les imponían en las minas, si estaban privados de coca. Entonces, decidieron distribuirles las hojas unas tres o cuatro veces al día. También se les permitía unas pequeñas pausas para que las masticaran "acullicaran" su preciosa panacea de hojas verdes. Hasta nuestros días, la coca ha conservado su importancia en las poblaciones indígenas, y se encuentran todavía, rasgos de la veneración religiosa de la cual fue el objeto, de la misma manera su poder curativo y alimenticio fue científicamente comprobado.

Los indígenas transportan siempre con ellos una pequeña bolsa con hojas de coca (llamada chuspa), así como también un pedazo de pasta hecha de ceniza de vegetales 'llujkta". Mezclan un puñado de hojas con un poco de ceniza, luego lo mastican tranquilamente, secretando mucha saliva. Una vez ingerida, el jugo de la coca, mezclada con la saliva, produce poco a poco sus efectos: disminución momentánea de la sensación de hambre, frío, cansancio... Lo cual explica porque la coca es consumida en gran cantidad por todas aquellas personas que llevan una vida sacrificada y llena de dificultades. Las hojas de coca sirven también a los "yatiris" (aquellos que saben) para efectuar una gran parte de sus sortilegios y de sus augurios. Al arrojar la coca sobre un tejido tradicional "haguayo" preparado para este efecto, dicen poder descubrir a los ladrones y a las cosas que desaparecieron. La persona que se interroga sobre la infidelidad, la conducta o las intenciones de su cónyuge va ha consultar a un "yatiri", quien después de haber realizado varias oraciones místico-religiosas, le entrega algunas hojas de coca que deberán ser puestas en contacto con las personas de las cuales se desea descubrir algún secreto. Luego se devuelven las hojas al "yatiri" quien va a utilizarlas, realizando una cierta ceremonia, antes de dejar caer bruscamente las hojas de coca al suelo. La respuesta depende de la manera como caen las hojas... Para tener noticias de una persona ausente, conocer su salud, su conducta o sus negocios, hay que llevar sus prendas de vestir u objetos que la persona ha utilizado: se los tiende por el suelo y se arroja la coca por encima. Es preferible escoger ropa vieja que no haya sido lavada, asegurando de esta manera una mejor comunicación con las personas que las utilizaron, sin que éstas se den cuenta. De la misma manera, se dice que se puede ver la imagen de un difunto en su ropa. La coca masticada sirve como amuleto y como ofrenda a las divinidades. Y escupiendo el jugo de la coca en la palma de la mano, con los dedos extensos y observando la manera como cae, ¡se podría predecir el futuro!. Se la siente amarga a la coca, si alguna desgracia se prepara.

La utilización tradicional de la hoja de coca es muy difundida en toda la región Andina, Durante el carnaval, los ritos cristianos se mezclan a las tradiciones populares. Ofrendas y oraciones tienen lugar durante las dos semanas que siguen a ésta fiesta pagana.

Para los occidentales la hoja sagrada se convirtió en la planta maldita:
La coca es una planta indiscutiblemente muy rica, con propiedades medicinales comprobadas científicamente, también es muy nutritiva donde abundan las sales minerales y las vitaminas; pero ¿Porqué esta planta sagrada se transformó en una planta maldita para los occidentales? Aparte de la transformación química de la coca en cocaína; por la riqueza que tiene la planta en nicotína - representa una amenaza terrible para los lovies archimillonarios del tabaco, que ven en ella un producto de sustitución a los cigarrillos; lo que causaría pérdidas millonarias a éstas empresas, pero no es la única razón. La coca fue utilizada por los occidentales como base para la fabricación de la droga; convirtiéndose en una estrategia económica e incluso geopolítica. La conferencia de Viena de 1988 condenó a muerte la hoja de coca; prohibiendo su producción y su comercialización, excepto para su utilización tradicional.

La erradicación de las plantas de coca en Bolivia, dio fin al periodo "del oro verde" en el país. Durante las tres últimas décadas fue el maná de los narco-dólares inyectados en la economía boliviana gracias al tráfico de la pasta de cocaína.

He conocido pocas personas que hayan consumido cocaina y me digan que todos los poderes mágicos que se le atribuyen son ciertos, sin embargo, creo que lo que ha convertido a esta planta en algo maligno tiene su origen en la ambición desmedida del hombre.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 24 Ene 2009 02:06

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MAIZ

Pertenece a la familia de las Gramíneas y su nombre científico es Zea Mays, misma que agrupa algunas subespecies entre las que se encuentra la Everta, que es el maíz para palomitas. Respecto a su origen botánico, tienen relación filogenética con una planta conocida como "teosintle o teosinte" (Euchlaena mexicana).

El maíz es una planta sólo conocida en cultivo, es originaria del continente americano y se ha venido cultivando en el mismo desde hace unos 10,000 años, destacando su importancia como alimento en casi todas las comunidades indígenas americanas desde Canadá hasta la Patagonia. Entre los mayas, los aztecas y los incas, el arte, la religión, la vida social y la económica encontraron en la planta y el fruto motivo de inspiración, estudio y atención.


A partir de la llegada de los españoles a América, el maíz se dio a conocer a Europa y de ahí a todo el mundo, por lo que en la actualidad es cosmopolita. Por su amplia capacidad de adaptación y su elevado rendimiento, así como las posibilidades futuras de mejora por vía genética, hacen de este uno de los cultivos más prometedores para afrontar la amenaza del hambre en el mundo. México es uno de los más importantes consumidores de maíz, producto base de la alimentación de la población.

Es una planta monoica, es decir, tiene flores masculinas (panícula) y femeninas que tienen numerosos estilos muy salientes y colgantes después de la floración (pelos de elote). Después de la fecundación cada ovario se transforma en un fruto (grano de elote) El fruto puede ser amarillo, púrpura o blanco. Dichos frutos se agrupan formando hieleras alrededor de un eje grueso o "zuro" (olote) y a este conjunto se le conoce como mazorca (elote). Las mazorcas en la madurez son largas y gruesas y están enteramente cubiertas de vainas coriáceas e imbricadas que constituyen el llamado "totomostle" (hojas de elote).


Existen variedades de maíz forrajero y para producción de grano. El maíz para grano se puede clasificar como: granos de color blanco para la elaboración de cereales; granos con alto contenido de azúcar para la alimentación humana; granos con alto contenido de aceite para la industria aceitera; granos con alto contenido de proteína y de lisina para la industria y la alimentación humana, y granos con mayor proporción de almidón duro o cristalino que se utilizan para elaborar rosetas o palomitas. El maíz tiene una enorme cantidad de usos y en la actualidad se conocen cerca de 300 productos que, en un u otra forma, son derivados del maíz o incluyen en su composición alguno de ellos.


El almidón (fécula de maíz) se obtienen de la industrialización del grano y sus aplicaciones son muy variadas, puede ser parte integrante de pastas y sémolas para sopas, mermeladas, confituras, maicena, goma de mascar, relleno de carnes, fabricación de salchichas, espesado de zumos de frutas, refrescos, cervezas y licores. También se extrae aceite, el cual tiene un valor nutritivo y es de fácil digestión. Se utiliza asimismo para la fabricación de productos de panadería, mayonesas y margarinas. Los derivados de la industrialización del maíz para hacer pegamentos y tienen numerosos usos en las industrias: farmacéuticas, de cosméticos, textiles, de pinturas, papelera, tenería y petrolera, entre muchas otras.

El maiz fue considerado regalo de los dioses entre los antiguos americanos, cuando llegaron los primeros conquistadores buscando el tesoro del "Dorado" (la ciudad mítica que estaba hecha completamente de oro), algunos preguntaron a los indigenas y ellos se negaron a decirles dónde se encontraba su tesoro, pero los conquistadores insistieron usando metodos muy "persuasivos" (la tortura pues) y los indigenas no tuvieron más remedio que cederles el maíz (ése era el tesoro para ellos) }, lo cual causó tal furia en los conquistadores que se dedicaron a descargar esa furia en los pobres indigenas, pensando que se estaban burlando de ellos.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 24 Ene 2009 02:26

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EL CACAO Y EL CHOCOLATE

Aunque hayan surgido a través de los años muchas polémicas sobre la zona exacta de la cual es oriundo la planta de Cacao, no cabe duda alguna de que esta es una planta autóctona del Nuevo Mundo. La tesis que mayor fuerza ha cobrado es la que indica una vasta región amazónica, Otras teorías mantienen que esta planta es originaria de Mesoamérica e incluso hay quien asegura que la zona que dio origen a esta planta se encuentra entre la parte Sur del Lago de Maracaibo y el río Magdalena.

El Chocolate

la palabra Chocolate. proviene de la palabra "xocolatl", vocablo que significa "agua Espumosa" (xoco: espuma – atl: agua), algunas fuentes indican que éste era el nombre de la bebida que le fue ofrecida al conquistador español Hernán Cortés a su llegada a México en 1.519, cuando el emperador Azteca Moctezuma junto con si pueblo lo tomaron por una reencarnación del Dios Quetzalcoatl. Moctezuma le daría entonces a Cortez el tratamiento debido a una divinidad y le ofrecería esta bebida, reservada sólo a personas de alta posición social. Este episodio daría el nombre científico a la planta del cacao, la Theobroma que quiere decir en griego: Comida de los Dioses.

Otra polémica genera la introducción del cacao y por ende del chocolate o "xocolatl" en Europa. Algunas fuentes indican que Cristóbal Colón, al regreso de su 4º viaje a las Indias en 1.502, introdujo el fruto de cacao en España . Otras fuentes dicen que Hernán Cortéz, luego de probar esta bebida, introdujo el cacao en la corte del Rey Carlos V de España. (como agregado, diré que la empresa Nestlé en México, sacó a la venta una variedad de chocolate, con jalea y mani en trozos, y cuyo nombre es “Carlos V???)


Si bien su introducción en Europa ha generado muchas polémicas, a partir de allí la historia se encuentra un poco más documentada. Los monjes españoles adaptan esta bebida al paladar Europeo, sustituyendo las fuertes especias utilizadas por los nativos Americanos, por Miel, azúcar y leche. La corte española mantuvo la preparación de esta bebida a nivel de secreto de Estado, y sólo los monjes conocían el procedimiento para convertir el fruto del cacao en chocolate. Esta bebida era ampliamente usada por ellos, ya que la iglesia consideraba que no rompía el ayuno, además de volverse sumamente popular en España. La Corona Española logró mantener este secreto durante aproximadamente un siglo.
Los mayas llamaban al árbol del cacao ka'kaw: frase relacionada con el fuego (kakh) escondido en sus almendras, y al Chocolate le llamaba Chocolhaa o agua (haa) amarga (Chocol). El cacao simboliza para los mayas vigor físico y longevidad. La palabra nahuatl cacahuaxochitl se refiere a la flor (xochitl) del árbol de cacao.

Los mayas crearon un brebaje amargo el Chocolha hecho de semillas de cacao que consumían exclusivamente los reyes y los nobles y también usado para dar solemnidad a determinados rituales sagrados. En sus libros, los mayas describen diversas formas de elaborar y perfumar la bebida: más líquido o más espeso, con más o menos espuma, con aditamentos como la miel, llamada por ellos hikoth, el maíz o Ixim, el chile picante...

El chocolate se usaba con fines terapéuticos. Los médicos mayas prescribían el consumo de cacao tanto como estimulante como por sus efectos calmantes. Los guerreros lo consumían como una bebida reconstituyente, y la manteca de cacao era usada como ungüento para curar heridas. Era también usado como moneda...


El dominio azteca supuso, pues, la sumisión de los toltecas, los olmecas y todos los pueblos que constituyeron el inmenso imperio de los adoradores del Sol y de la Serpiente Emplumada, o Quetzalcóatl, Kukulkán para los mayas, el dios fundador de la estirpe y de la cultura precolombina. Era precisamente a Quetzalcóatl a quien los aztecas hacían remontar el primer origen de cacao, regalo divino para aliviar su cansancio y deleitar el reposo. Los aztecas prescribieron también una poción a base de cacao mezclado con el polvo de los huesos machacados de sus antepasados para curar la diarrea.

Hernán Cortés escribió a su rey Carlos I de España lo siguiente respecto del cacao:

"es un fruto como de almendras que venden molida y tiénenla en tanto que se trata por moneda en toda la tierra y con ella se compran todas las cosas necesarias".

No obstante, la bebida de cacao que Cortés había tomado en copas de oro durante los banquetes organizados en su honor por Moctezuma II era muy diferente a lo que hoy estamos acostumbrados. El xocolatl, que así era como se llamaba, era una agua amarga. Los aztecas mezclaban chile con las semillas del cacao tostadas y molidas, y añadían harina de maíz como emulsionante básico para absorber la manteca de cacao. La espuma era una de las partes más importantes y deliciosas de la bebida. Los mayas hacían que la bebida fuera aún más espumosa vertiéndola desde un recipiente elevado a otro que estaba en el suelo. Más tarde, los aztecas inventaron una especie de molinillo para provocar la aparición de la espuma.


Más allá de leyendas, el cacao tenía una función esencial en los ritos religiosos: ya los mayas creían que la bebida que se conseguía tostando y machacando los frutos les alimentaría después de la muerte. Se celebraban rituales religiosos en diferentes fases del cultivo del cacao. Se celebraba una fiesta de la siembra en honor de sus dioses donde sacrificaban a un perro al que habían pintado una mancha de color cacao sobre la piel. Otra práctica habitual obligaba a los plantadores a mantenerse célibes durante trece noches. Al llegar a la décimo cuarta, podían yacer con sus esposas y luego proceder a la siembra del cacao. Otra ceremonia consistía en colocar las semillas en unos pequeños cuencos antes de efectuar unos rituales secretos en presencia de un ídolo. Luego se extraía sangre de diferentes partes del cuerpo de una víctima humana para ungir al ídolo. Otra práctica era regar la tierra que tenía que ser sembrada con la sangre del sacrificio de unas aves; etc.

En cuanto a los aztecas, sabían que una taza de xocolatl eliminaba el cansancio y estimulaba las capacidades psíquicas y mentales. Para los aztecas el xocolatl era una fuente de sabiduría espiritual, energía corporal y potencia sexual. Era muy aprecidado como producto afrodisíaco y era una de las bebidas favoritas en las ceremonias nupciales. Era una bebida reservada a la elite y se denominaba también oro líquido, pues los granos de cacao se usaban como moneda. Así, con cuatro granos se podía comprar un conejo; con 10, la compañía de una dama, y con 100, un esclavo. Los aztecas se adornaban la cara con chocolate en sus ceremonias religiosas.

Un remedio "mgico2 para eliminar lo morado de los golpes en brazos y piernas y en general en casi cualquier parte del cuerpo, es disolviendo chocolate amargo (sin azucar ni leche) en un poco de agua hirviendo para formar una pasta, que se colocará en la zona golpeada por unos minutos a manera de pomada, luego retirar con agua tibia esta mezcla, el golpe desaparecerá casi por complete y en casos no muy severos, el golpe se desvanece
:smile2:

El chocolate efectivamente es muy energético, por eso no se recomienda en niños hiperactivos, ni tampoco se recomienda comer demasiado chocolate en la noche, porque causa insomnio. sus efectos energizantes son tan efectivos como los que causa el café,
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 24 Ene 2009 02:34

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TABACO
El Tabaco es el nombre común de dos plantas de la familia de las Solanáceas cultivadas por sus hojas que, una vez curadas, se fuman, se mascan o se aspiran en forma de rapé. La especie más cultivada alcanza entre 1 y 3 m de altura y produce de 10 a 20 hojas anchas alternas que brotan de un tallo central. Contiene un alcaloide, la nicotina. Es tóxica y puede producir alteraciones en el aparato circulatorio y los pulmones del ser humano. En ocasiones, se ha utilizado como insecticida.

El tabaco es uno de los principales productos agrícolas no alimenticios del mundo. La planta madura mide de 1 a 3 m de altura y produce entre 10 y 20 hojas grandes. Éstas se secan, curan y utilizan para fabricar cigarrillos, puros y tabaco de pipa y de mascar.

El tabaco es una planta originaria del continente americano. Según observó Cristóbal Colón, los indígenas del Caribe fumaban el tabaco valiéndose de una caña en forma de pipa llamada tobago, de donde deriva el nombre de la planta. Al parecer le atribuían propiedades medicinales y lo usaban en sus ceremonias. En 1510, Francisco Hernández de Toledo llevó la semilla a España, cincuenta años después lo introdujo en Francia el diplomático Jean Nicot, al que la planta debe el nombre genérico (Nicotiana). En 1585 lo llevó a Inglaterra el navegante sir Francis Drake; el explorador inglés Walter Raleigh inició en la corte isabelina la costumbre de fumar el tabaco en pipa. El nuevo producto se difundió rápidamente por Europa y Rusia, y en el siglo XVII llegó a China, Japón y la costa occidental de ??frica.<---- Sobre este personaje de hecho, se fabricó una marca de cigarrillos llamados precisamente con el apellido de este señor: Raleigh

Expertos en genética vegetal han determinado que el centro del origen del tabaco, se sitúa en la zona andina entre Perú y Ecuador. Los primeros cultivos debieron tener lugar entre cinco mil y tres mil años a.C. Cuando se coloniza América, el consumo estaba extendido por todo el continente. Fumar (inhalar y exhalar el humo del tabaco) era una de las muchas variedades de consumo en América del Sur. Además de fumarse, el tabaco se aspiraba por la nariz, se masticaba, se comía, se bebía, se untaba sobre el cuerpo, se usaba en gotas en los ojos y se usaba en enemas. Se usaba en ritos como soplarlo sobre el rostro de guerreros antes de la lucha, se esparcía en campos antes de sembrar, se ofrecía a los dioses, se derramaba sobre las mujeres antes de una relación sexual, y tanto hombres como mujeres lo utilizaba como narcótico.

Usada por los mayas para celebraciones rituales y religiosas, fue conocida por los occidentales en 1492. Otras versiones tomadas de cronistas españoles proponen que "tabaco" proviene de la castellanización del lugar donde la planta fue descubierta, ya sea Tobago, una isla antillana, o la localidad mexicana de Tabasco. Sin embargo, lo más verosímil es que proceda del árabe "tabbaq", nombre que se aplicaba en Europa desde al menos el siglo XV a diversas plantas medicinales. La variedad maya conocida como Cikar (fumar), se extendió por todo el continente gracias al comercio. Rodrigo de Jerez y Luis de la Torre, compañeros de Cristóbal Colón, fueron los primeros occidentales en conocer su existencia. Rodrigo, a su vuelta a España, fue encarcelado por la Inquisición acusado de brujería, ya que sólo el diablo podía dar a un hombre el poder de sacar humo por la boca.
:eek2:

El tabaco es en mi opinión una de las aportaciones menos afortunadas de América a la herbolaria, es causante de un fuerte núermo de muertes por enfisema pulmonar y otras colplicaciones respiratorias, es altamente adictivo y muy dañino, sigo sin entender porqué no se ha prohibido su consumo, personalmente a mi no me gusta y me parece un vicio muy feo.
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 24 Ene 2009 03:18

DELICIAS CULINARIAS CON ESTAS "M??GICAS" PLANTAS :smile2:

Esta parte de mi ponencia no estaba incluida originalmente, sin embargo me pareció oportuno compartirles algunas recetas de las plantas descritas en este trabajo.Espero que el viaje mágico y misterioso al que los llevaré sea una agradable experiencia para ustedes.

RECETA CON TOMATE

SALSA PARA ESPAGUETTI O PIZZA
1/2 kilo de tomates rojos
1 cebolla pequeña
agua
sal y pimienta al gusto
1 a 2 cucharadas de orégano (o de albahaca) molido.
1 diente de ajo.
1 cucharada de aceite de oliva

los tomates se ponen a cocer en un poco de agua, junto con la cebolla y el diente de ajo, una vez cocidos, se licuan y se vierte esta mezcla en un colador en una cacerola donde se haya puesto el aceite a calentar, se sazona con sal y pimienta al gusto, se deja hervir unos minutos y se le agrega el orégano o la albahaca, se deja un minuto mas y se retira del fuego.
Esta salsa se puede usar sobre el espaguetti o en la base para pizza.

PASTEL DE PAPAS

1 kilo de papas cocidas peladas y cortadas en rebanadas gruesas
12 rebanadas de jamón (de pierna, cocido, de pavo o serrano)
1/2 litro de crema
1 taza de leche
1/2 taza de agua
300 grs (o al gusto) de queso mozarella o de cualquier otro que se derrita.
una cucharada de mantequilla
sal y pimienta al gusto
una chucharadita de nuez moscada molida

en una cacerola se pone a derretir la mantequilla, se agrega luego el agua, la leche y se baten con un batidor de globo, cuando empiezan a hervir se agrega la crema, se sazona con la sal, la pimienta y la nuez moscada, se deja hervir por 5 minutos, se retira del fuego.
En un recipiente refractario o un molde para pastel se coloca en capas las papas, el jamón y el queso, dejando al final una capa de queso, se vierte la salsa preparada previamente y se mete al horno precalentado a 175°C, por unos 15 mintuos o hasta que el queso gratine. Se saca del horno y se sirve inmediatamente.

PIMIENTOS RELLENOS
Esta es una receta que originalmente lleva chile poblano, una variedad de chile de color verde oscruo y de aspecto alargado, pero como sé que muchos de ustedes no consume chile, les pongo como alternativa el pimiento o ají, para que se den una idea de cómo es este platillo.

para 4 personas

4 pimientos verdes o chiles poblanos asados, pelados y desvenados.
200 grs. de queso fresco cortado en rebanadas
2 claras
2 yemas
1/2 taza de harina
aceite para freir
1/2 kilo de tomates rojos
media cebolla pequeña
1 diente de ajo
sal y pimienta al gusto

Una vez que se han asado, pelado y desvenado los chiles, se rellenan con una rebanada de queso, yo mencioné queso fresco pero pueden usar del queso que ustedes gusten, solo cuiden que no se derrita demasiado, para que no se vaya a salir :supergrin: y se revuelcan en la harina. Se baten las claras a punto de turrón y luego se les agrega las yemas sin dejar de batir hasta que queden incorporadas . se sumergene en el huevo los chiles y luego se frien en aceite bien caliente.
aparte se prepara el caldillo de tomate licuando en un poco de agua los tomates, la cebolla, el ajo y se vierte la mezcla pasada por un colador sobre una caerola , se sazona con sal y pimienta al gusto. cuando empeiza a hervir se agregan los chiles ya fritos en el huevo y se deja hervir por al menos 10 minutos, se sirven acompañados de arroz blanco.

ESQUITES
Este es un bocadillo que me gusta mucho jejeje, puede usarse como acompañamiento de un guiso o como botana (no solo existen las palomitas ¿saben?) mientras ves tu pelicula favorita en la tv

1 kilo de granos de maiz crudo
1 barra pequeña de mantequilla
1/2 litro de agua
sal al gusto
una ramita de epazote (ignoro si existe esa hierba en algun otro lado y si se llame asi, pero en caso de que no la conozcan no la incluyan)

se pone a derretir la mantequilla en una cacerola, se agregan los granos de maiz y se ponen a freir por espacio de 10 minutos, se agrega el agua, se sazona con sal y el epazote (si se consigue) y se tapa la cacerola para que el maiz se cocine por espacio de 20 minutos.
sugerencias para servirse:
una vez cocidos, se pueden comer tal como están, o
agregar una cucharada de mayonesa y un poco de queso rayado,
servir con jugo de limón y un poco más de sal, y si se tiene, chile en polvo.

PANQUE MARMOL DE VAINILLA Y CHOCOLATE
4 tazas de harina para hotcakes
8 huevos
1 cucharada de estracto de vainilla
1 1/2 tazas de azúcar
2 cucharadas de chocolate amargo en polvo
1 taza de aceite vegetal

para el pastel de vainilla se batirán cuatro claras a punto de turrón, se agegan cuatro yemas y 3/4 de taza de azucar y media taza de aceite batiendo hasta obtener una mezcla esponjosa, se agrega la vainilla y dos tazas de harina incorporandolas en forma envolvente hasta obtener una mezcla homogénea.
En otro recipiente se baten las otras cuatro claras a punto de turrón, se agregan las yemas, 3/4 de taza de azúcar, el aceite restante hasta obtener la mezcla esponjosa, se agrega el chocolate en polvo y por ultimo las dos tazas restantes de harina en forma envolbvente hasta que quede la mezcla homogénea.
Se vierten las dos mezclas en el molde para pastel (como es mucha mezcla deberán usarse dos moldes) en forma simultanea, es decir veritendo al mismo tiempo la mezcla de vainilla y la mezcla de chocolate. se meten al horno previamente calentado a 200°C y se dejan hornear por espacio de 20 minutos o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio, se apaga el horno se deja enfriar el pastel y luego se desmolda.

BUEN PROVECHO :smile2:
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unicornio_azul
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Mensajepor unicornio_azul » 24 Ene 2009 03:29

CONCLUSIONES

Son muchas y muy variadas las plantas que el continente Americano ha aportado al mundo. Los antiguos pobladores del continente, le dieron a cada planta, hierba, vegetal o fruto un significado místico y en la gran mayoria de los casos una connotación mágica, para ellos, todo lo que la tierra les ofrecía era regalo de los dioses, por tanto tenian en mucho aprecio a las plantas y a todas le encontraron alguna utilidad, ya fuera alimenticia, mágica o medicinal.
Sé que me faltaron muchas otras plantas, por eso es que me permiti exponer solo aquellas que en nuestro continente son representativas, porque su consumo se ha extendido a casi todo el mundo.

Espero que esta ponencia les haya resultado interesante y sobre todo util para futuras consultas sobre el tema.
Agradezco su atención y cualquier duda o comentario que deseen hacer estoy a sus órdenes.

Saludos Mágicos :smile2:
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